face_recognition_industry

Из всех мест работы производственные предприятия наиболее опасны для здоровья сотрудников, которые могут пострадать от вредных веществ, хронических профессиональных заболеваний или травм.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), каждый год 2,3 миллиона человек в мире становятся жертвами несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Это соответствует более 6000 смертей каждый день. Ежегодно в мире происходит около 340 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов случаев профессиональных заболеваний. МОТ периодически обновляет эти оценки, и со временем эти страшные цифры только растут. [1]

При этом руководители предприятий каждый день решают сотни вопросов, связанных с управлением рабочими процессами, цепочками поставок, обслуживанием оборудования и многим другим. В их распоряжении обычно нет свободных ресурсов для заботы о здоровье и безопасности персонала. Помочь им создать и поддерживать безопасную рабочую среду способны современные решения компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта.

Медицинские осмотры

Сотрудники производственных предприятий часто обязаны проходить плановый медицинский осмотр перед началом работы. Обычно врач проводит общий осмотр: измеряет артериальное давление, температуру, проверяет человека на алкогольное опьянение и т. д.

Проблема возникает, если врач игнорирует небольшие отклонения или «прощает» их. Автоматизированные медицинские осмотры позволяют полностью исключить человеческий фактор.

Первая операция автоматизированного медосмотра — это распознавание лица и подтверждение личности сотрудника для исключения мошенничества во время проверки. Все тесты также выполняет компьютер, записывая результаты в базу и отправляя ответственным лицам. Помимо высокой точности, автоматический медицинский осмотр дает значительную экономию времени — он проходит до шести раз быстрее, чем обычный осмотр у врача.

Нерациональное использование рабочего времени

Сколько времени сотрудники проводят на рабочем месте и сколько — на перекурах? Существуют заводы, где рабочие делают перерывы по 30−40 минут, заметно снижая производительность и эффективность труда.

С помощью видеоаналитики менеджеры могут отслеживать действия сотрудников на протяжении всей смены. Более того, наличие камер работает как психологический превентивный механизм, способный поддерживать дисциплину и избегать нарушений.

Проблемы с пропусками

Использование карт для прохода на предприятие несет целый ряд проблем. Забыв карту дома, сотрудники часто одалживают их друг другу, создавая риск попадания карты в чужие руки, и даже в руки злоумышленников. Данные учета рабочего времени также становятся недостоверными в результате манипуляций с картами. Распознавание лиц полностью решает эту проблему.

Есть мнение, что систему распознавания можно обмануть, предъявив на камеру подделку — распечатанную фотографию или изображение на экране телефона или планшета. Несовершенные системы действительно могут открыть турникет на проходной по фальшивке, но более качественная технология распознавания справляется с попытками обмана. Проверка Liveness от NtechLab способна легко обнаружить любую такую попытку и гарантирует наличие живого человека в кадре.

Замена человеческого труда

Целый ряд производственных операций, отнимающих время и силы сотрудников, можно автоматизировать с помощью компьютерного зрения. Характерный пример — дефектоскопию. Производителям часто приходится проверять изделия на предмет дефектов и отклонений. Видеоаналитика в сочетании с роботизацией позволяет автоматизировать эти процессы с помощью компьютерного зрения.

Специальные требования

К выпуску некачественной продукции или простою могут привести различные инциденты, например отсутствие специальной формы в чистых помещениях. В этом случае предприятие рискует выпустить целую партию бракованной продукции.

Использование видеоаналитики помогает предотвратить инциденты, связанные как с качеством продукции, так и с состоянием здоровья работников. Система помогает соответствовать определенным требованиям и может идентифицировать наличие спецкостюма, закрытые козырьки шлема, изношенные маски для лица или защитные очки.

Расследование происшествий

Допустим, за последние 7 дней что-то пропало со склада, и предстоит выявить виновного. Даже с камерой с правильным углом обзора оператору придется вручную просматривать весь видеопоток, чтобы идентифицировать уникальных посетителей и поговорить с подозреваемыми. В лучшем случае на поиск уйдет не менее недели.

С помощью видеоаналитики алгоритм может сразу составить список уникальных посетителей. Затем он может быстро определить, кто находился в этой зоне во время инцидента.

Бизнес-задачи, которые предприятия решают с помощью видеоаналитики, не ограничиваются спецодеждой. Например, торговому порту необходимо отслеживать перемещение контейнеров, строительная компания должна уметь идентифицировать использование каски. В любом случае решение способно ответить на два типа вызовов — связанные с эффективностью и безопасностью.

Управление доступом и контроль за соблюдением правил безопасности

Для управления доступом и перемещением сотрудников на предприятии и гарантии выполнения требований безопасности применяются следующие технические решения.

  1. Доступ на объекты только по распознаванию лиц или через двухфакторную проверку (лицо + карточка).
  2. Мониторинг проникновения в запретные зоны.
  3. Контроль наличия средств индивидуальной защиты (масок и т. д.)
  4. Зонирование объекта: биометрический контроль доступа сотрудников на охраняемые территории.

Как это работает и с чего мы начинаем

  • Шаг 1. Проводим аудит, чтобы понять потребности заказчика.
  • Шаг 2. Определяем конкретные объекты и сценарии распознавания.
  • Шаг 3. Обучаем нейронные сети и проектируем бизнес-логику.
  • Шаг 4. Внедряем готовый продукт.

Физически внедрение видеоаналитики на промышленных объектах выглядит довольно просто — нужно собирать все видеопотоки и подключить систему к централизованному хранилищу, чтобы она могла брать видеопоток и возвращать результаты его обработки в соответствии с разработанной бизнес-логикой.

Чтобы на практике воспользоваться преимуществами технологии видеоаналитики NtechLab, не обязательно быть крупной производственной корпорацией. Такая функциональность, как управление доступом, мониторинг перемещений сотрудников и соблюдение правил безопасности, повышает эффективность работы даже небольшой компании. Специалисты NtechLab проводят для заказчиков предварительную оценку эффективности и достоверно рассчитываю экономический эффект от внедрения.

Среди компаний, уже использующих технологию NtechLab, есть целый ряд производственных предприятий, в том числе одна из крупнейших нефтегазовых компаний России.

[1] ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_249278/lang-en/index.htm