Спрос на системы видеоаналитики: что было в 2021 году

В 2021 году компания NtechLab проанализировала 2457 запросов на системы видеоаналитики от государства и коммерческих предприятий. Выяснилось, что хотя по числу запросов бизнеса значительно опережает государство, реальных проектов в бизнесе реализовано значительно меньше.

Распознавание лиц идет в регионы

Безопасные города, как главная область применения видеоаналитики государственными заказчиками, теперь развиваются не только в Москве и Московской области. Проекты, включая пилотные, реализованы или реализуются уже в 20 регионах России. В числе новых запросов от крупных регионов — решения для распознавания оружия и драк, а сектор образования проявляет интерес к системам распознавания лиц во время удаленной сдачи экзамена. Учебные заведения ожидают, что потребность в таких технологиях будет сохраняться, поскольку доля онлайн-обучения продолжает расти и после завершения пандемии.

В регионах ищут решения для снижения расходов на вывоз мусора. Сразу два крупных региона выразили заинтересованность в системах для анализа уровня наполнения мусорных контейнеров, чистоты площадки вокруг контейнеров, а также осуществлять планирование маршрутов мусоровозов. На них приходится около 2% от общего числа запросов со стороны государства.

Государство умнеет

Ранее большинство запросов от государства касалось решений, связанных с безопасностью. Но теперь оно активно интересуется и другими сценариями для умных городов с использованием видеоаналитики. Например, распознавание силуэтов для подсчета загрузки культурных, социальных, спортивных и транспортных объектов. На это направление приходится более 25% от общего количества запросов. Потребность в таких решениях есть у государственных учреждений, связанных с музеями, памятниками, парками, спортивными объектами, а также у поликлиник и транспортного сектора, заинтересованного в умных автобусных остановках.

Второе перспективное направление в рамках умных городов — распознавание падения человека на улице и оповещение экстренных служб. Это помогает быстрее оказать помощь пострадавшему и снизить риск смерти в ситуации, когда жизнь можно было спасти, и исключить нередкие случаи, когда человека, упавшего с приступом ишемического инсульта прохожие принимают за пьяного и проходят мимо.

Третье направление для умных городов — тепловые карты, сбор и отображение обезличенных данных о маршрутах передвижения людей в городе и внутри помещений., Например, анализ данных с камер поможет понять, что на определенном участке дороги переходом часто пользуются дети, и снизить угрозу их жизни можно, установив «лежачего полицейского», дополнительные знаки или «островок безопасности».

Помимо этого, есть интересные проекты, которые пока не были реализованы, но обсуждаются: это умные шлагбаумы, способные распознавать спецтранспорт и такси, а также автомобили жильцов, и автоматически открывать въезд во двор. Заказчиками для таких решений выступают государство и управляющие компании.

Спрос от бизнеса выше, но внедрений меньше

Частный бизнес показывает более стремительный рост интереса к видеоаналитике, чем государство. Количество запросов от бизнеса с начала пандемии увеличилось на 1500%, а в 2021 году — на 495% по отношению к 2020 году. Однако, несмотря на повышенный интерес, реализованных проектов здесь меньше, чем в государственном секторе. В 2021 году число запросов со стороны бизнеса, конвертированных в продажи, выросло лишь на 300%. В то время как от государства эта цифра значительно выше — 850%.

Причин, по которым интерес и количество проектов разнятся, несколько. Главная — высокая стоимость внедрения видеоаналитики: государству значительно легче найти бюджет, чем компании, особенно средней или маленькой. Но даже если у бизнеса есть деньги, экономическая эффективность конкретного проекта тщательно проверяется. Для маленькой компании биометрический контроль входа и выхода сотрудников, их доступа на конкретные участки, может быть не по карману. И проще будет делать то же самое менее технологичными и более бюджетными способами. Чтобы системы окупались быстрее, бизнес пытается в ряде случаев внедрить сразу несколько сценариев, например не только контроль доступа, но и учет рабочего времени.

Второй момент: для внедрение решения видеоаналитики недостаточно установить камеры, настроить программное обеспечение и посадить оператора. Важно, чтобы сотрудники приняли новое решение: одни начали с ним работать, другие — не противились новому. Например, если вы ставите решения по учету рабочего времени, нужно обязательно объяснить сотрудникам, зачем это введено и как работает, что вы не устраиваете тотальную слежку и причин противодействовать нет.

Кроме того, внедрение технологий может тормозить отсутствие данных. Даже если вы готовы внедрить решение прямо сейчас, необходимый массив данных может быть собран только через полгода, а для сбора вам понадобятся дополнительные инструменты. Также возможны сложности с инфраструктурой, например, если камер недостаточно.

Бизнесу нужны не технологии, а продукты

Запроса на несуществующие инновации, которые изменят мир, сейчас практически нет, особенно со стороны частных компаний. Бизнесу нужны уже существующие и опробованные решения, причем улучшенные и адаптированные под его запросы.

В частности, ряд отраслей, среди которых транспорт, ресторанно-гостиничный бизнес, розничная торговля и банки, интересуется терминалами самообслуживания. В 2021 году в этом направлении наблюдался рост запросов на 580%. Терминалы самообслуживания — новая точка роста для видеоаналитики, в основном для магазинов, которому необходима оплата по лицу, возможность приобретения табачной и алкогольной продукции без предъявления документов, если покупатель ранее уже подтвердил свои данные, а также сравнение лица с черным списком недобросовестных покупателей.

Также в стадии переговоров находятся проекты бесконтактной регистрации в отеле и доступа в номера по лицевой биометрии. Первая идея актуальна из-за пандемии COVID-19 и необходимости сокращать контакты между людьми. Вторая — это удобство клиентов, которым не нужно носить с собой ключ-карту и искать её в сумке.

Клиента хотят знать в лицо

Потребитель хочет получать максимально персонализированные предложения и услуги, а бизнес, в свою очередь, стремится узнать своего клиента. По этой причине компании все больше интересуются решениями, позволяющими сегментировать людей по полу и возрасту, уникальным и новым посетителям. Это помогает создавать более эффективные маркетинговые стратегии и воздействовать на разную аудиторию более точно. Рост спроса в этом направлении у бизнеса за 2021 год составил 1300%.

Также востребованы решения, помогающие улучшать программы лояльности: например, биометрия вместо пластиковых карт на кассе. Это удобнее для клиента, которому не надо искать карту в кошельке или телефоне и экологичнее — можно полностью отказаться от пластика.

В целом, вектор развития рынка видеоаналитики в России выглядит так: самый заметный спрос (17% заявок) идет со стороны туристического сектора, сферы культуры и досуга — здесь хотят считать людей и интересуются клиентской аналитикой. В числе лидеров также промышленность, строительство и коммерческая недвижимость с 11−15% запросов. При этом потребности как государства, так и бизнеса эволюционируют: компании отходят от идей контроля и безопасности и разворачиваются в сторону обслуживания клиентов, в то время как государство стремится развивать «умные города».