«Умный город» — это не только беспилотный транспорт и возобновляемые источники энергии. Это безопасная и комфортная среда для всех, включая людей с ограниченными физическими возможностями, детей, матерей с колясками и многих других. Создавать такую среду современным городам помогают системы интеллектуального видеонаблюдения. Они дают возможность немедленно реагировать на проблемные ситуации и принимать долгосрочные стратегические решения.

Скорая помощь пострадавшим

По уровню смертности от инсультов Россия — мировой лидер, это показывает отчет [1] OECD. По смертям от инфарктов мы вторые. Инсульт затрагивает [2] не только пожилых людей, а умирают от него 30−35% пострадавших во время острой фазы и каждый второй — в течение пяти лет после приступа. При это чаще всего человека можно спасти, если вовремя заметить признаки нарушения мозгового кровообращения и оказать первую помощь. Обычные симптомы — нарушение координации и равновесия, асимметрия лица.

Если такое случается на улице, даже в людном месте, человека чаще принимают за пьяного, чем оказывают срочную помощь, и неизвестно, сколько подобных историй проходят незамеченными.

Видеоаналитика способна оповещать скорую помощь о падении человека на улице или проявлениях признаков того же инсульта, инфаркта. Безусловно, для этого нужно намного больше камер, чем сейчас, и иметь хорошие показатели скорости для дежурных бригад. Но идея вполне реализуемая.

Обеспечение безопасности детей

Дети-пешеходы часто попадают в ДТП, об этом свидетельствуют [3] данные Госавтоинспекции. Нередко это происходит на переходах: как регулируемых, так и нерегулируемых. Отчасти проблема в самих детях, но отчасти — в особенностях движения в конкретной зоне, отсутствии предупреждающих знаков для водителей и многого другого. Предупреждения об опасных участках, где требуется особая внимательность, начинают поступать автомобилистам только после того, как в СМИ попадают [4] истории с летальным исходом и сотни жалоб на ежемесячные аварии.

Городские камеры, подключенные к системе видеоаналитики могут собирать данные о дорожном движении, а их анализ позволяют понять, что на определенных участках дороги переходом особенно часто пользуются дети, а мощный поток транспорта создаёт угрозу их жизни. А значит нужно установить «лежачего полицейского», дополнительные знаки, «островок безопасности» или еще как-то улучшить ситуацию до того, как произойдет ДТП со смертельным исходом. Бывает так, что возле школы вовсе нет перехода, но дети регулярно перебегают дорогу, потому что это самый удобный путь — а значит именно здесь необходим светофор и «зебра».

Доступный транспорт для инвалидов

Инвалиды-колясочники в России практически не могут передвигаться по улицам самостоятельно, особенно если они пользуются общественным транспортом. Низкопольные автобусы и трамваи с пандусами, широкими дверями и механизмами для закрепления коляски уже появляются, но задержаться на остановке и расложить пандус должен водитель или кондуктор. А для этого ему нужно заметить, что на остановке ждет инвалид, которому требуется помощь. Либо же сам инвалид должен увидеть кнопку на боку автобуса или трамвая и успеть нажать на нее, при этом не попав под колёса или в поток выходящих пассажиров.

Намного удобнее эта система может стать при размещении камер на остановках и подключении систем видеоаналитики. Информация с них передается водителям в режиме реального времени, сигнал, что на следующей остановке ждет колясочник, приходит заранее. Это не только делает проще жизнь самих маломобильных граждан, но и меньше задерживает автобус или трамвай и остальных его пассажиров.

В метро подобные предиктивные системы тоже необходимы, хотя инфраструктура метрополитена для инвалидов пока отстаёт от автобусов и трамваев. Тем не менее, когда-то до России может дойти проект токийского метро, где установлены [5] эскалаторы-трансформеры. Несколько ступеней на них соединяются в платформу, куда встает коляска. Сзади выдвигаются ограничители, не дающие колесам поехать. В движение механизм приводятся сотрудником метрополитена. И снова — время ожидания, пока человек среагирует, нажмет на кнопку и поможет инвалиду, можно сократить, оповещение будет приходить заранее от системы видеоаналитики.

Кроме того, по мере накопления массива данных можно понять, на каких станциях и в какое время появляется большое количество маломобильных пассажиров и когда именно им требуется помощь.
Улучшить таким образом можно уже существующие проекты для граждан с ограниченными физическими возможностями, к которым относятся не только колясочники, но и, например, люди на костылях, слабовидящие.

В Москве с 2013 года работает [6] Центр обеспечения мобильности пассажиров: сотрудник помогает преодолеть весь путь по подземке. Идея хорошая, но есть проблема: вызывать помощника нужно заранее через телефон или сайт. Если поездка не запланированная, получить сопровождающего немедленно вряд ли получится. Кроме того, не все инвалиды могут справиться с телефоном и с сайтом. Видеоаналитика здесь также поможет сотрудникам метро среагировать быстро, когда инвалид только заходит на станцию.

Итак, системы интеллектуального анализа видео с камер наблюдения могут работать не только на безопасность и поиск преступников. Эта технология даёт много возможностей улучшать городскую среду, особенно для уязвимых групп населения. Мы уверены, что эта сторона видеоаналитики со временем будет использоваться всё интенсивнее, а наши города станут комфортней и безопасней для всех.

Источники:

  1. https://www.oecd.org/health/health-systems/health-at-a-glance-19991312.htm
  2. https://tass.ru/obschestvo/9784723
  3. https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/25596734/
  4. https://tolknews.ru/telekanal/42148-barnaultsi-boyatsya-opasnogo-peshehodnogo-perehoda-vedushchego-k-shkole
  5. https://www.accessible-japan.com/wheelchair-accessible-trains-and-subways-in-japan/
  6. https://rg.ru/2020/11/24/reg-cfo/kak-rabotaet-centr-obespecheniia-mobilnosti-passazhirov-v-moskovskom-metro.html